МБОУ Краснооктябрьская школа
д.Маньково
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Краснооктябрьская школа Краснинского района Смоленской области

    МБОУ Краснооктябрьская школа Краснинского района Смоленской области

    В 1977 году школа была переведена из д.Середнево в новое здание в д. Маньково.

     Наша школа — это современное учреждение, выполняющее развивающие, воспитательные и образовательные задачи, дающие обучающимся возможность реализовать свои способности и сделать профессиональный выбор.

    Школа находится в 5 км от районного центра  Красный и имеет благоприятное социально-культурное окружение.

    Основными культурными учреждениями, воспитательные возможности которых использует школа, являются: МБОУ ДО "Детская школа искусств п. Красный"; МБОУ ДО "Центр воспитательной работы и детского творчества" Краснинского района Смоленской области; Дом культуры д. Маньково.

    МБОУ Краснооктябрьская СОШ Краснинского района Смоленской области переименовано в МБОУ Краснооктябрьская школа Краснинсого района Смоленской области на основании Постановления Администрации муниципального образования "Краснинский район" Смоленской области от  17 июня 2015 года №284.

    История школы

    Из истории Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Краснооктябрьская школа Краснинского района Смоленской области
    В 2017 году исполнилось 40 лет со дня сдачи в эксплуатацию нового здания Краснооктябрьской средней школы, которое было построено в деревне Маньково. Первым директором школы был Соколов Юрий Антонович, который благодаря огромной помощи со стороны совхоза «Маньково» приложил немало усилий по обустройству классов (оборудование, наглядные пособия) и благоустройству территории вокруг школы (посадка деревьев и кустарников).
    Количество учителей с того далёкого времени в основном остаётся примерно одинаковым -12-14 человек, а вот учеников было гораздо больше: в 80-е годы в школе обучалось чуть более 200 учащихся, в последующие 10-12 лет -140-150 человек. С середины 90-х годов число школьников пошло на резкую убыль и сейчас их стало более чем в 3 раза меньше по сравнению с первыми годами работы школы в нынешнем здании в статусе средней.
    Наша школа по праву может гордиться своими выпускниками. Ещё в старом её здании, которое находилось в д. Середнево, учился Герой Советского Союза Моисеенков Григорий Петрович, участник советско- финской войны (1939 -1940 гг.) и Великой Отечественной войны. За мужество и отвагу при выполнении воинского долга 18 декабря 1956 года ему посмертно присвоено звание Героя советского Союза.
    Мы гордимся Антипенковой Лидией Алексеевной, которая награждена высокими наградами - Орденом Ленина и орденом Октябрьской революции за высокие достижения в животноводстве в начале 80-х годов. В нашей деревне есть много людей, достойных внимания. Качнова Тамара Петровна в 70-е годы была награждена орденом Ленина за высокие надои. Она является Ветераном труда и отличником потребительской кооперации. Наш земляк Авдеев А. Ф. – заслуженный механизатор России.
    Среди выпускников школы немало врачей, которые внесли или вносят немалую лепту в охрану здоровья людей. Это братья Михаил и Виктор Шенделевы. Михаил долгое время служил в качестве военного доктора, а затем ушел в отставку, имея звание подполковника. Но он не захотел отдыхать, а решил помогать больным на территории нашего района, работая врачом скорой помощи. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Виктор Михайлович снискал уважение пациентов, работая в качестве терапевта Краснинской районной больницы, а потом в городе Санкт – Петербурге. Немало лестных слов можно высказать в адрес Моисеенкова Олега Александровича, который на протяжении многих лет работал рентгенологом в районной больнице. Врач-онколог Демидова Елена Николаевна и врач-гинеколог Иванова Елена Томовна - также выпускницы нашей школы, лечат больных, живя в городах Смоленск и Москва.
    Мы гордимся тем, что среди выпускников есть учителя и работники культуры. Закончив Краснооктябрьскую школу, продолжают работать в ней Тимошенкова Надежда Анатольевна и Боханова Татьяна Николаевна. Васькина Марина Александровна является руководителем народного хореографического коллектива “Вдохновение” в Краснинском Доме Культуры. Нынешний директор Маньковского Дома Культуры Бодункова Галина Анатольевна, выпускница школы, много делает для развития культуры на селе. Рассказывая о выпускниках школы нельзя не упомянуть имя труженика письменного творчества Новикова Владимира Георгиевича. Много лет он посвятил литературе, за это время вышли в свет несколько его книг. Следствием его труда стало присуждение ему литературной премии имени Платонова. В литературную копилку Смоленщины вносит свой вклад и бывший директор нашей школы Иванов Том Григорьевич, который находится в постоянном творческом поиске, пишет и выпускает стихи, рассказы, повести. Почитателями его творчества являются жители нашего района.
    Немалую лепту в историю маньковского спорта внесли выпускники нашей школы. Лыжник Романов Владимир Николаевич путем упорных тренировок сумел выполнить нормативы мастера спорта по лыжным гонкам и кандидата в мастера спорта по биатлону. Показанные им результаты позволили ему войти в состав сборной Белоруссии. Гиревик Новиков Александр Сергеевич, выступая в весовой категории до 60 кг, доказал, что не перевелись силачи в наших селениях. В 2001 году Александр выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в 2004 году- норматив мастера спорта, в 2006 году - норматив мастера спорта международного класса по гиревому спорту. За этими титулами стоят годы упорных тренировок. Не случайно Александр входил в сборную России по гиревому спорту и занимал ежегодно /2005-2009/ в рейтингах ведущие места среди гиревиков. Выпускница школы Рисс Валентина также стала мастером спорта по тяжёлой атлетике и защищала спортивную честь области в 2010-е годы.
    Среди выпускников школы есть и военные люди : майоры Болохов Максим Михайлович и Картышов Александр Александрович, которые с честью и достоинством несут в своих частях воинскую службу /Москва, Краснодар/. Мы гордимся выпускниками школы Сенкевичем Александром, Качновым Геннадием, Демидовым Александром, которые выполняя свой интернациональный долг, воевали в Афганистане, имеют боевые награды за проявленное мужество, а Демидов Александр награждён посмертно орденом Красной звезды.
    Закончив нашу школу, а потом смоленские вузы, многие наши выпускники работают по своей специальности инженерами, медсёстрами, сварщиками, экономистами и бухгалтерами в Смоленске и в области, в посёлке Красный.

    Образование и формы обучения

    Очная форма обучения с применением компьютерных и дистанционных технологий
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Каждой школе необходим план, по которому она работает, развивается, "живет". Наше учебное учреждение также имеет Программу развития, которая определяет цели, задачи, структуру и направления деятельности всего коллектива.

      Программа развития школы (далее Программа) представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, представляющий  основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития обучающихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии их оценки.
      Основные цели и задачи Программы соответствуют целям и задачам  Федеральной программы развития образования, национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», учитывают социально-экономические, культурные, демографические и другие особенности окружающего социума.
      В системе образования сельских учащихся накопилось много проблем. Они обусловлены причинами социально-экономического, демографического, профессионально-педагогического и др. характера. Существующие проблемы не позволяют педагогическим коллективам сельских школ обеспечивать высокий уровень качества образования, интеллектуального, психического и физического развития своих выпускников для сельского хозяйства. 
      В сложных условиях перехода к рынку особенно село   попало в трудную ситуацию. Ориентация на конкурентоспособную личность – насущная потребность любой школы. Для сельской школы эта проблема стоит особенно остро. Сельский образ жизни сужает возможности для выполнения школьниками многообразных социальных проб, проигрывания различных социальных ролей. Это замедляет процесс социализации сельских школьников. Поэтому актуальность проблемы социализации и воспитания сельских школьников не вызывает сомнений.

      Специфика сельской школы находит свое проявление в организации учебного процесса, способах взаимодействия учащихся во внеурочное время, в содержании, формах и методах учебно-воспитательного процесса. 
      Федеральные программы развития системы образования России определяют для нас основные стратегические ориентиры. В частности, в них определено, что достижение нового качества обучения и воспитания должно быть сопряжено с максимальным обеспечением условий для развития духовности обучающихся, приобщением их к ценностям отечественной и мировой культуры, профессиональным и жизненным самоопределением, гражданским и нравственным самоосуществлением. 
      Одна из главных проектных задач образования – формирование подрастающего поколения, которому предстоит жить в ХХ1 веке, через развитие индивидуальных способностей каждого и становление гражданских качеств личности, на базе интеграции социокультурного пространства. Это возможно при приведении всего образовательного процесса в определенную систему.
      В сложившейся политической и социально-экономической ситуации развития российского государства и общества назрела потребность обновления теоретических взглядов и практических действий по формированию личности ребёнка в образовательном учреждении. В настоящее время школа призвана выполнять социальный заказ государства на воспитание личности с высокой общей культурой, личности, способной быстро адаптироваться к жизни в обществе, осуществить осознанный выбор и в дальнейшем освоить профессиональные образовательные программы (из Закона РФ «Об образовании», ст.9). Чтобы подготовить человека к жизни в новом социально-экономическом обществе, важно уже в школьные годы обеспечить условия для развития его личности, для формирования его индивидуальности.

      В процессе реализации Программы в рамках деятельности школы предполагается развитие модели школы, которая всесторонне учитывает сущность, содержание, организацию, а также условия и факторы продуктивного процесса обучения и воспитания. 

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике